Voici les 4 résultats
Chabichou du Poitou AOP
6,95€La pièce
Fromage symbolique de la région qui compte le plus de chèvre en France…
…le Chabichou du Poitou revendique une histoire de plusieurs siècles.
Comme les chèvres n’étaient pas soumises à des taxations, chaque famille confiait aux anciennes le soin de mener quelques bêtes dans les chemins creux pour bien sûr faire des fromage et un peu de commerce. C’est à la fin du 19ème que certains artisans se sont spécialisés dans sa fabrication et en 1990 il obtient le label de qualité AOC, puis celui d’AOP en 1996. Ce label lui garantit un goût unique et une fabrication spécifique.
Affiné environ 2 mois, il présente une pâte blanche et ferme lorsqu’il est jeune. Plus il est affiné et plus sa pâte deviendra cassante et parfois coulante sous la croûte. Il dégage un petit goût lactique puis caprin. Un chèvre parfait au couteau mais également en cuisine.
Charoline
10,20€La pièce
Le cylindre de Charolles…
Le Charoline est un fromage de Bourgogne de forme cylindrique légèrement noiseté. Ce “chèvre” renferme des saveurs douces de crème ainsi que des arômes de végétaux évoluant avec l’âge.
Bleu de Gex AOP
5,50€250G
Un bleu du Jura trop discret
Issu des techniques de fabrication fromagère des moines de l’abbaye de Sainte Claude, son origine semble remonter au 13ème siècle. Cette technique du “bleu persillé” type sassenage est alors importée par les migrants dauphinois refusant de devenir français suite aux dons de terres de Humbert II au roi de France.
Egalement appelé Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel, le Bleu de Gex est le premier des fromages au lait cru de vache à recevoir une reconnaissance officielle: AOC en 1977. Ce bleu offre une douceur naturelle, un goût de noisette, de champignon et une légère amertume.
Comté “Frontalier” AOP
4,75€250G
“Comté“ sur lui pour vous régalez…
Au 18ème siècle, les fermiers portaient le fruit de leur traite dans les coopératives appelées “chalet”.
La mise en commun permettait de fabriquer des fromages de grandes tailles pour affronter les hivers rudes.
Aujourd’hui encore, le comté se présente sous la forme de grosse meule allant jusqu’à 45 kg, soit environ 450 litres de lait de vache Montbéliardes et Simmental françaises.
Différent de nos comtés “extra” “réserve”, celui-ci sera plus doux en bouche.