Voici les 8 résultats
Quenette Albigeoise
6,55€La pièce
La Bouyguette
Né dans la garrigue, ce fromage de chèvre en forme de “navette” évoque les parfums du midi comme le thym et le romarin.
Crémeux et onctueux, il fond en bouche et développe des arômes légers très lactiques…
Fermez les yeux, goûtez…savourez les saveurs du sud.
Ovalie Cendrée
6,95€La pièce
Nous vous proposons un fromage au lait de chèvre pasteurisé dont la finesse de pâte et le goût sauront vous surprendre.
Pas besoin d’être un grand observateur pour deviner que l’Ovalie est un délicieux fromage de forme ovale avec une croûte cendrée et légèrement colorée grise claire.
A l’époque l’ajout de cendre aidait à la conservation des fromages…une technique qui même si elle a fait ses preuves il y a bien longtemps est toujours utilisée.
Son odeur de chèvre et de foin frais est un régal. Plus on pousse l’affinage plus sa saveur noisette se prononce…
Lingot des Causses
8,70€La pièce
En Or ou en Fromage le lingot a beaucoup de valeur….A la Crèmerie des Marchés on préfère largement celui des Causses !
C’est souvent le fromage le plus jeune du plateau. Il doit sa récente naissance à l’initiative d’un producteur situé dans un petit Village du Lot (46) Lachapelle Auzac.
Dans ce coin de paradis les troupeaux de chèvres trouvent tout ce qu’il y a de meilleur pour donner au lingot un goût caprin. Sa fine pâte blanche et sa saveur fraîche vous donneront sans doute envie de le finir une fois entamé.
Commencez à faire des réserves, le jour ou l’or dépréciera le Lingot des Causses le remplacera…
Couffy
7,80€La pièce
Ce palet cendré ravira surement le votre !!
Ce palet tronconique de 150 grammes est né au 19ème siècle avec le développement des cheptels de chèvres dans la région Centre.
A l’époque, le savoir-faire de fabrication se transmettait de mères en filles, les commerçants ambulants qui venaient acheter puis revendre le fromage aidaient à la distribution.
Sa finesse de pâte, son léger goût de champignon et sa croûte cendrée en ont fait un des fromages préférés des Loire et Chériens. Léger par son poids, dense par sa texture, ce “chèvre” atteint l’équilibre parfait lorsque son affinage touche à sa fin.
Pélardon AOP
3,70€La pièce
Les senteurs des Cévennes…
Né dans les Cévennes, le Pélardon est une Appellation d’Origine Protégée depuis 2001.
Les chèvres de races Alpine, Saanen et Rove évoluent dans les montagnes au sein d’un biotope riche en châtaigner.
Son goût est ainsi noiseté et caprin, sa texture souple et fondante.
Rocamadour AOP
1,90€La pièce
Le cabécou de Rocamadour.
Appartenant à la famille des cabécous, ce petit palet cylindrique attire un grand nombre de pèlerins, car il se situe sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.
Chaud ou froid, seul ou accompagné, ce petit chèvre vous séduira à chacune de vos dégustations.
Buchette de Manon BIO
6,95€La pièce
Une Manon proche de ses chèvres…
C’est l’histoire d’un jeune couple de producteurs fermiers qui a repris une ferme presque à l’abandon.
Leur cheptel de Rove se trouve dans un environnement provençal exceptionnel, ce qui confère au fromage des arômes très changeant.
Présenté sur une petite plaque en bois, ce délicat cylindre est orné d’une branche de sarriette, symbole de la région.
Cosne de port Aubry
10,80€Demi
Sa forme suggestive en inspire plus d’un… son goût ravis chacun!
Voici le cousin du crottin de chavignol, de par ses origines et sa fabrication. Sa forme originale vient de l’ingéniosité d’un producteur qui a su pallier le manque de faisselles pour égoutter son caillé. Il les a tout simplement remplacées par les soutiens-gorge que Madame venait d’accrocher à l’étendage familial. Ce qui explique sa forme conique!
Nous pouvons remercier Monsieur, d’avoir eu ce sens de l’observation et Madame d’avoir une si généreuse poitrine …