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Les Tommes au marc de Marc

En Automne, la nature change de couleur mais ce n’est pas la seule !

Nos Tommes de Savoie changent également de robe pour devenir « Tomme au Marc ».

Cette belle tradition de nos pays de Savoie consiste à recouvrir les tommes de marc de raisin et de les laisser vieillir quelques semaines.

A l’époque, cette technique initiée par les vignerons, permettait de conserver les fromages pendant les longs mois d’hiver.

Aujourd’hui je perpétue la tradition avec les mêmes gestes appris de mon père et de mon grand-père.

 

 

Je dépose les tommes dans un tonneau de Philippe Héritier, célèbre vigneron du domaine des orchis, qui a servi à vinifier ses nombreux millésimes.

Je recouvre les fromages de marc Bio de ses vignes et après plusieurs semaines de maturation, les tommes s’imprègnent de milles arômes pour régaler les amateurs de « fromages de caractère ».

L’alchimie opérant, vous découvrirez de nouvelles saveurs en bouches transmises par le marc de raisin, ainsi qu’une pâte souple et onctueuse…

Une coutume de notre région qui nous rappelle que la production de vin et celle du fromage se côtoient depuis la nuit des temps !

Aujourd’hui ils sont prêts, retrouvez-les dès à présent sur nos étals !

A bientôt!

Marc.

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