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Polenta au Bleu de Termignon

On clôture le mois avec une 2ème recette de @dailyfamilycooking et notre fameux fromage du moment, le Bleu de Termignon.

Cette fois-ci, nous revisitons la Polente, plat traditionnel savoyard avec une recette qui la rend onctueuse et très goûteuse…

En période de confinement, voici une recette très simple à réaliser en famille….

Ingrédients pour 4 personnes : 350g de polente traditionnelle ou express, 30 ml d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de gros sel, 30g de beurre doux, 1L de bouillon (légumes, volaille, bœuf ou tout simplement d’eau), 200g de bleu de Termignon.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon (ou l’eau) et l’huile d’olive. Salez. Attention à garder des petites bulles car une ébullition trop forte va créer des grumeaux.

Remuez l’eau avec une spatule de manière à créer un tourbillon au centre de la casserole.

Versez-y la polenta en pluie. Remuez avec un fouet.

Si vous voyez que des grumeaux se forment, écrasez-les avec le dos de la cuillère contre la paroi de la casserole.

Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement. Si elle est express, faites-la cuire environ 5 minutes (vérifier sur le paquet) ; si elle est traditionnelle, comptez plutôt 25 minutes.

Quand la polenta est cuite, elle est devenue épaisse et accroche à la casserole. Retirez-la du feu, ajoutez le beurre coupé en cubes en mélangeant vigoureusement. Salez, poivrez.

Ensuite versez la moitié de polente encore chaude sur une plaque beurrée (ou un moule) plus ou moins grande selon l’épaisseur finale voulue.

Disposez les 200g de bleu de Termignon en lamelles sur toute la surface. Couvrez de nouveau avec le reste de polente toute la surface.

Laisser refroidir, couvrez de film alimentaire et garder au frais quelques heures.

Découpez ensuite des morceaux rectangulaires et faites-les dorer dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants.

Bon apétit!

 

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