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Voici les 13 résultats

Reblochon fermier AOP

13,90
La pièce

D’la haut sur la montagne le plus crémeux des savoyard…

 

Le mot Reblochon vient du patois “Re-blocher” qui signifie pincer les pis d’une vache une deuxième fois. A l’époque, les propriétaires des terres, souvent des nobles ou des moines, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient leurs alpages. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage: Le Reblochon! Au Grand-Bornand, d’où est issu notre sélection on maitrise cet art ancestral et on en est fier.

Quenette Albigeoise

6,40
La pièce

La Bouyguette

Né dans la garrigue, ce fromage de chèvre en forme de “navette” évoque les parfums du midi comme le thym et le romarin.

Crémeux et onctueux, il fond en bouche et développe des arômes légers très lactiques…

Fermez les yeux, goûtez…savourez les saveurs du sud.

 

Mothais sur feuille

7,25
La pièce

Appelé aussi le “sur-feuille” au 18ème siècle, ce petit fromage de chèvre n’était produit au départ que pour les besoins de la famille.

Grâce à la révolution industrielle, la demande s’est accrue et a permis la création d’une première laiterie. La renommée du Mothais sur feuille n’est aujourd’hui plus à faire.

Sa feuille de châtaigner qui l’entoure assure le drainage du petit lait et sert d’absorbeur d’humidité.

 

 

 

 

 

Brillat Savarin

7,40
Demi

Le délice des gourmets…

Crée en 1930 par Henri Androuet en hommage au célèbre gastronome français du 18ème siècle: Jean Anthelme Brillat-Savarin. Celui-ci appréciait tellement le fromage qu’il dit un jour « un repas sans fromage est comme une belle à qui il manque un œil »… Décrit comme le “foie gras des fromages”, il résiste bravement à l’ère des régimes.

Ce fromage très onctueux, gras et gourmand a été créé à l’époque où la matière grasse était considérée comme un produit riche, nourrissant, goûteux et bénéfique. Alors ce fromage figurait sur les tables lors des repas de haut niveau gastronomique.

 

 

 

 

 

Camembert de Normandie AOP

7,90
La pièce

Chaud ou froid ce Camembert de Normandie fermier AOP n’a pas fini de vous surprendre

Un Camembert fermier moulé à la louche, à la main, engagé dans les démarches de certification bio et AOP.
Stéphanie et Xavier Cassigneul sont les premiers producteurs Camembert fermier de Normandie AOP !
Fermier à la Ferme du Trèfle d’Auge et fromager à la Fromagerie du Clos de Beaumoncel située au cœur du village de Camembert.
La ferme du Trèfle d’Auge compte à ce jour 115 vaches normandes et ses terres sont en cours de conversion en Agriculture Biologique.
Ample, fondant et puissant, il sera aussi bon froid que chaud!

 

 

Coulommiers

7,50
Demi

Le petit “brie”…

Le Coulommiers tire son nom du village de Seine-et-Marne où il était vendu sur le marché.

Ce fromage très ancien a été élaboré pour résoudre le problème du transport de certains grands “Bries” fragilisés par leur taille.

Son goût reste très proche des Bries qui doivent leur odeur et leur goût affirmé au moulage à la louche.

 

 

 

Langres AOP

7,70
La pièce

Apparu au 18ème siècle pour une consommation familiale en Champagne Ardenne, le Langres a très vite séduit les palais des fins gourmets et s’est exporté jusqu’à Genève.

On doit sa forme de fontaine au fait qu’il n’est retourné qu’une seule fois lors de son affinage. Apparenté à l’Epoisses et au Munster, le fromage Langres est plus crémeux et moins fort que ces derniers. Dégustez-le de façon plus rustique en versant du Marc de Champagne dans le creux de sa fontaine.

 

 

 

 

Pélardon AOP

3,60
La pièce

Les senteurs des Cévennes…

Né dans les Cévennes, le Pélardon est une Appellation d’Origine Protégée depuis 2001.

Les chèvres de races Alpine, Saanen et Rove évoluent dans les montagnes au sein d’un biotope riche en châtaigner.

Son goût est ainsi noiseté et caprin, sa texture souple et fondante.

 

 

 

Pérail des Cabasses

7,50
La pièce

Une recette millénaire…

Le Pérail des Cabasses est un fromage de brebis élaboré avec le même lait qui sert à la fabrication du roquefort.

Autrefois, ce petit fromage était fabriqué par les éleveurs ovins qui en plus de récolter la laine ont appris à récolter le lait pour nourrir les habitants de Causses.

Tombée dans l’oubli, cette recette millénaire est aujourd’hui remise au goût du jour.

 

Tomme Fleurette

7,60
La pièce

La gourmandise du « Pays d’En-haut »

Nos voisins Suisses sont célèbres pour leur chocolat mais aussi pour leurs fromages.

C’est grâce au savoir faire des fromagers que la tomme fleurette prend place sur votre plateau. Sa texture crémeuse, sa croûte fleurie et son goût laiteux saura combler les palets les plus délicats comme les plus exigeants. Ce fromage doux, avec son emballage très sympa, séduira aussi les papilles des plus jeunes gourmands.

 

 

 

Rocamadour AOP

1,90
La pièce

Le cabécou de Rocamadour.

Appartenant à la famille des cabécous, ce petit palet cylindrique attire un grand nombre de pèlerins, car il se situe sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.

Chaud ou froid, seul ou accompagné, ce petit chèvre vous séduira à chacune de vos dégustations.

 

 

 

Chaource AOP

6,25
Demi

Le lait de chat et celui d’un ours!!!

A l’origine destiné pour la consommation familiale, le Chaource a acquis sa notoriété au cours du 18ème siècle.

Fabriqué dans les fermes de l’Aube, il était alors ramassé par des négociants, les “cossoniers”, pour être revendus sur les marchés régionaux et ceux des grandes villes comme Paris ou Lyon.

Une croûte crémeuse et un cœur crayeux, le Chaource se déguste en salade avec une sauce moutarde corsée ou simplement en tartine sur une baguette chaude.

 

 

 

Le Carré Saint Victor

7,95
La pièce

Après avoir passé plusieurs années en Provence, les conditions climatiques ont poussé Yannick et Cyril à quitter les Alpes-de-Haute-Provence pour rejoindre les Monts de l’Ardèche avec leur troupeau de 150 chèvres Provençales. Ils se retrouvent sur la commune de St Victor, à flan de montagne, dans une magnifique ferme et sur un terrain accidenté mais fort adapté pour mener leur troupeau d’agiles Provençales en parcours quotidien. Fort d’une riche expérience fromagère, Yannick fabrique le Carré de Saint Victor. Le lait de la Provençale, cette chèvre rustique, est naturellement gras, ce qui donne au fromage une texture dense et fondante, unique pour un fromage de chèvre et un gout doux avec très peu d’acidité. Les fleurs viennent agrémenter ce joli fromage qui égayera votre plateau.

 

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