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Lait de Vache

Voici les 10 résultats

Tomme du Bornandin

8,75
Quart

L’originale du Grand Bo!!!

Cette Tomme fermière est fabriquée par quelques producteurs du Grand-Bornand en complément de leur production de reblochon.

Ils nous permettent d’apprécier une tomme dite “de ménage” au goût fin et agréable. Ce fromage était produit spécialement pour la consommation familiale du montagnard.

 

 

 

Raclette Fermière nature

6,25
250G

Excellente en version chaude et fondante pour la “Raclette”, mais pas seulement…

C’est à Villaz, petit hameau sur les hauteurs du bassin Annécien, que nous nous procurons notre Raclette, pour un affinage minimum de 5 mois. Idéale pour le célèbre plat Savoyard, elle se déguste également très bien au couteau. Cette meule de 6 kg, à la particularité de fondre facilement pour accompagner vos pommes de terre, mais sa pâte agréable à l’état naturel est un bel argument sur votre plateau de fromages.

 

Brillat Savarin

7,40
Demi

Le délice des gourmets…

Crée en 1930 par Henri Androuet en hommage au célèbre gastronome français du 18ème siècle: Jean Anthelme Brillat-Savarin. Celui-ci appréciait tellement le fromage qu’il dit un jour « un repas sans fromage est comme une belle à qui il manque un œil »… Décrit comme le “foie gras des fromages”, il résiste bravement à l’ère des régimes.

Ce fromage très onctueux, gras et gourmand a été créé à l’époque où la matière grasse était considérée comme un produit riche, nourrissant, goûteux et bénéfique. Alors ce fromage figurait sur les tables lors des repas de haut niveau gastronomique.

 

 

 

 

 

Coeur de Neufchâtel AOP

6,40
La pièce

Le plus anciens des fromages normands…

Son ancêtre remonte au 11ème siècle et l’histoire de la Normandie démontre qu’il fût de tout temps très prisé. Ils plurent même aux anglais lors de nombreux échanges le plus souvent guerriers, qui les opposèrent aux normands durant le moyen-âge. Les jeunes filles offraient des “cœurs” aux soldats anglais afin de manifester leurs sentiments…Les vaches normandes produisent un lait particulièrement crémeux qui donnent au Neufchâtel ce goût si spécifique. En bouche, vous retrouverez une pointe de sel bien présente.

 

 

 

 

Timanoix

7,00
Demi

Un mélange noix et fromage…

Fabriqué depuis 1999 par les sœurs cisterciennes de l’Abbaye d’Echourgnac, le Timanoix est aujourd’hui fabriqué par les moines de l’Abbaye de Timadeux en Bretagne qui ont pris le relais face à une forte demande. Ce fromage a la particularité d’être frotté à la liqueur de noix ce qui lui confère une odeur et un goût très marqué de noix fraîche. Une texture fondante et un parfum persistant au palais.

Tomme Céronnée

7,35
Quart

“On bocon d’pan d’tomo”

“Un morceau de pain, de tomme et une pomme”, voilà autrefois ce qu’était le repas frugal des premiers guides de Chamonix. Il existait disait-on autant de tommes que de mères de famille!

Produit typiquement savoyard, cette Tomme Ceronnée est volontairement oubliée des mois en cave le temps que les cérons fassent leurs œuvres! Ces petits acariens, véritables amis des affineurs se développent et contribuent à donner au fromage de subtils arômes de noix et d’épices.

 

 

Tomme de Savoie IGP

9,16
Quart

La doyenne de Savoie

Tomme traditionnelle de nos fruitières de Savoie. Sous sa croûte rustique, la Tomme de Savoie dissimule une pâte tendre aux arômes d’autant plus subtils qu’elle se décline en différents taux de matières grasses. Les laits sélectionnés pour l’élaboration de celle-ci sont collectés aux alentours de la fruitière de St Ours où la fromagère pérennise des méthodes de fabrication ancestrale alliées à la technologie d’aujourd’hui. Le résultat sur votre plateau est surprenant d’authenticité …

 

 

 

Raclette fumée

6,03
250G

Un goût fumé pour vos soirées raclette!

La raclette fumée que nous avons sélectionnée, est fabriquée à Chantrans entre Besançon et Pontarlier, dans la maison Monnin. Depuis plusieurs générations, cette famille travaille le lait de façon artisanale conjuguant le savoir faire d’une entreprise familiale avec des méthodes de production et des équipements à la pointe de la technologie.

C’est dans un tuyé, grande cheminée typique des fermes du Haut-Doubs, que la fumaison de la raclette fumée est faite, durant plusieurs jours à la manière d’une saucisse de Morteau.

 

 

 

Laguiole Grand Aubrac AOP

7,40
250G

Né au printemps dernier, voici le nouveau millésime du Laguiole AOP Grand Aubrac.

Fabriqué et affiné au cœur des pâturages de l’Aubrac, le Laguiole est produit selon les méthodes traditionnelles héritées des moines et des buronniers de l’Aubrac. Fabriqué à base de lait cru de vaches de races Simmental et Aubrac, le Laguiole séduira les amateurs de fromage avec du caractère. Vous découvrirez des notes de noix, un parfum floral intense et un petit goût lacté. Affiné au minimum 120 jours et jusqu’à plus de 2 ans dans les caves à Laguiole, la couleur de sa robe, son goût et la texture de la pâte évolueront lentement sous l’action du temps et des soins apportés par les affineurs.

Chaource AOP

6,25
Demi

Le lait de chat et celui d’un ours!!!

A l’origine destiné pour la consommation familiale, le Chaource a acquis sa notoriété au cours du 18ème siècle.

Fabriqué dans les fermes de l’Aube, il était alors ramassé par des négociants, les “cossoniers”, pour être revendus sur les marchés régionaux et ceux des grandes villes comme Paris ou Lyon.

Une croûte crémeuse et un cœur crayeux, le Chaource se déguste en salade avec une sauce moutarde corsée ou simplement en tartine sur une baguette chaude.

 

 

 

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