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La Savoyarde 10-12 personnes
42,00€La pièce
La Savoie servit sur un plateau!
Amoureux des fromages savoyards, cette boîte est faite pour vous. Vous y retrouverez le Reblochon fermier AOP, l’Abondance fermier AOP, la Tomme de Savoie IGP le Bleu du Laudon et le Chèvre Tarentais*. Des textures et saveurs différentes, du bleu, du chèvre, du moelleux du ferme.. Des produits sélectionnés parmi les meilleurs producteurs de notre région et affinés par nos soins dans nos caves d’Annecy. Boîte pour 10-12 personnes soit entre 1.2 et 1.3kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.
Existe en petit format pour 4 à 5 personnes. Disponible également, la Yaute, La Festive et La sélection du fromager
*Nous suivons la saisonnalité des produits, ainsi en fonction de la saison, le Tarentais peut être remplacé par un autre chèvre local.
La Yaute
58,00€La pièce
Le caviar local…
**Nouveauté pour les fêtes** La Yaute, c’est une boîte 100% locale avec des produits d’excellence! Disponible pour vos fêtes jusqu’à fin janvier, on y retrouve le Persillé de Tarentaise, le Moelleux du revard truffé, le Beaufort Chalet d’Alpage, la Tome des Bauges fermière et bio, et le Bleu de Héry sur Alby. Une sélection minutieuse de nos producteurs pour vous servir des produits de qualité qui régalerons vos convives c’est certain!
Boîte pour 10 à 12 personnes, 1.2 à 1.3 kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.
Disponible également, la Festive, La Savoyarde et La sélection du fromager
La sélection du fromager 8-10 personnes
49,00€La pièce
SURPRISE!!!!
En fonction de la saison, nous vous proposons un assortiment surprise réalisé par nos soins. 5 produits aux saveurs et aux goûts très différents sélectionnés dans nos caves d’Annecy. Faîtes confiance à votre fromager et laisser la surprise opérer! Boîte pour 8 à 10 personnes soit entre 1.2 et 1.3kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.
Existe en petit format pour 4 à 5 personnes. Disponible également, la 100% chèvre, L’originale et la Savoyarde.
Sainte-Maure de Touraine
10,90€La pièce
Le cylindre empaillé…plus connu sous le nom de Sainte-Maure de la Dragonnière
L’histoire raconte que ce sont des femmes arabes restées en France, après le départ des Sarrasins lors de la défaite de la bataille de Poitiers qui ont transmis la recette.
Bonifié avec le temps, ce fromage de chèvre est fabriqué avec les chèvres de races Alpine et Saanen.
Un morceau de paille marqué du nom du fabriquant traverse ce cylindre cendré afin de le consolider et d’en connaître sa traçabilité.
Selon l’affinage, il peut être doux ou corsé.
Mothais sur feuille
7,25€La pièce
Appelé aussi le “sur-feuille” au 18ème siècle, ce petit fromage de chèvre n’était produit au départ que pour les besoins de la famille.
Grâce à la révolution industrielle, la demande s’est accrue et a permis la création d’une première laiterie. La renommée du Mothais sur feuille n’est aujourd’hui plus à faire.
Sa feuille de châtaigner qui l’entoure assure le drainage du petit lait et sert d’absorbeur d’humidité.
Persillé de Tarentaise
17,50€Demi
Le persillé était à Tignes bien avant la station de ski et même le barrage…
Ce beau cylindre d’un kilo qui mélange lait de chèvre et lait de vache est fabriqué par un des derniers spécialistes du Persillé. Son origine remonte loin dans l’histoire savoisienne.
Il est au petit soin du maître affineur durant 3 mois.
A terme il révèle une noble croûte grise et une pâte légèrement friable.
Son goût agréable laisse en bouche une légère acidité et un subtil goût caprin. Une moisissure naturelle bleue peut se développer dans sa pâte d’où son nom Persillé.
Crottin de Chavignol AOP
3,99€La pièce
Un crottin pas comme les autres…
Depuis le XVème siècle, les Sancerrois fabriquent du fromage de chèvre.
C’est en 1929 que ces fromages prennent le nom de Crottin de Chavignol, rappelant son aspect ratatiné, sec et parfois noirâtre.
Mais rassurez-vous, en bouche il ne vous laissera pas indifférent.
Rouelle cendrée
9,60€La pièce
La Rouelle cendrée du Tarn…
On reconnait la Rouelle à sa forme d’anneau et sa coûte cendrée.
Une texture crémeuse qu’on aime tartiner sur un bon pain de campagne!
Pour les amateurs de fromage de chèvre, vous obtiendrez en bouche un petit goût acidulé et noiseté typique des chèvres qui vous laisseront sous le charme…
La 100% chèvre 8-10 personnes
42,00€La pièce
Rien que du lait de chèvre!
Pour les amateurs de fromage de chèvre, nous avons sélectionnés pour vous 5 fromages aux textures et aux saveurs différentes. L’Ovalie cendrée, le Persillé de Tarentaise, Le Pouligny, le Crottin de Chavignol AOP et le Chabichou du Poitou. Des produits sélectionnés parmi les meilleurs producteurs et affinés par nos soins dans nos caves d’Annecy. Boîte pour 8 à 10 personnes soit entre 1 et 1.2 kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.
Disponible également, la Savoyarde, L’originale et La sélection du fromager.
L’Originale 8-10 personnes
57,00€La pièce
Surprenez vos convives…
Pour cette boîte à fromage, on vous propose de sortir des sentiers battus et de découvrir des fromages que vous n’auriez peut-être jamais tenté. L’assortiment est varié, il y en aura pour tous les goûts du persillé à la pâte pressée cuite en passant par le chèvre et la brebis. On retrouve Le Gaperon fermier, le Timanoix, le Bleu 1924, le Kintia, la Tomme du Bornandin, le Brin du Maquis et le Capriccio. Boîte pour 8 à 10 personnes, 1.3 à 1.5kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.
Disponible également, la 100% chèvre, La Savoyarde et La sélection du fromager.
La sélection du fromager 4-5 personnes
25,00€La pièce
SURPRISE!!!!
En fonction de la saison, nous vous proposons un assortiment surprise réalisé par nos soins. Des produits aux saveurs et aux goûts très différents sélectionnés dans nos caves d’Annecy. Faîtes confiance à votre fromager et laisser la surprise opérer! Boîte pour 4 à 5 personnes soit environ 600g de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.
Existe en grand format pour 8 à 10 personnes. Disponible également, la 100% chèvre, L’originale et la Savoyarde.
Bleu de Gex AOP
5,50€250G
Un bleu du Jura trop discret
Issu des techniques de fabrication fromagère des moines de l’abbaye de Sainte Claude, son origine semble remonter au 13ème siècle. Cette technique du “bleu persillé” type sassenage est alors importée par les migrants dauphinois refusant de devenir français suite aux dons de terres de Humbert II au roi de France.
Egalement appelé Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel, le Bleu de Gex est le premier des fromages au lait cru de vache à recevoir une reconnaissance officielle: AOC en 1977. Ce bleu offre une douceur naturelle, un goût de noisette, de champignon et une légère amertume.
Bleu d’Auvergne AOP
6,20€250G
Le bleu de caractère…
En 1845, le jeune Auvergnat Antoine Roussel fit l’expérience d’ensemencer son lait caillé avec un peu de moisissure formée sur du pain de seigle: il inventa le bleu! Puis il perfectionna sa recette en perçant son fromage avec une veille aiguille afin de laisser l’air passer et les moisissures se développer.
Une force de caractère pour ce bleu au goût parfumé qui développe en bouche des arômes de champignon sauvage, de crème et de sous-bois. Pour adoucir son goût, mélangez-le avec des noix ou de la poire.
Bleu du Laudon
7,50€DEMI
Sur les hauteurs du lac d’Annecy
Nous avons sélectionné un nouveau producteur local, qui respecte admirablement son petit troupeau d’une vingtaine de vaches laitières de race Abondance et Brunes Alpine. Les veaux sont élevés sous leur mère et l’alimentation est issue à 95% de la ferme et à 100% en France.
Un lait riche et de belle qualité que vous retrouverez dans cette pâte persillée au lait cru de vache. En bouche, le bleu du Laudon vous séduira par sa texture fondant et sa belle intensité.
A découvrir également chez ce même producteur, le Crémeux de la Chapelle, au lait pasteurisé.
Fourme de Montbrison AOP
8,10€HUITIEME
Un des plus anciens fromages persillés…
L’origine de la Fourme remonte à l’époque féodale au 8ème siècle. Dans la commune de La Chaulme, 7 pierres taillées surplombent la porte d’entrée de la chapelle. On reconnaît le beurre, le saucisson, le jambon, les œufs, le foin, les céréales et la fourme que le serf devait fournir au seigneur pour s’acquitter de son impôt sur la dîne.
Utilisé en cuisine au travers de nombreuses recettes, sachez aussi l’apprécier au couteau. Son goût marquant mais pas fort, issu d’un savoir faire ancestral, le rend célèbre chez les amateurs de fromage de caractère.
La Bêele bûche de brebis
9,80€La pièce
Bêêleeeee mais pas que!
Petite production fermière et locale à Monthonex sous Clermont, laissez-vous tenter par cette bûche de brebis savoureuse.
Un format très habituel pour les fromages de chèvres et assez unique pour les fromage au lait de brebis.
Découvrez une texture crémeuse sous croûte et plus dense à cœur.
Roquefort Le vieux berger AOP
9,25€250G
Mangez du Roquefort et devenez fort comme un roc.
En 2023, nous fêtons les 100 ans de notre producteur, La maison Combes!
La légende veut qu’un pâtre amoureux, pour suivre une bergère, aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte du Combalou. Revenant plus tard en ce lieu, il découvrit le fromage couvert de moisissure. Il le goûta et s’en régala. Le Roquefort était né. Fabriqué uniquement avec des brebis Lacaune il fut la première AOC Française en 1925.
Les grottes du Combalou naturellement ventilées permettent à sa pâte de développer les moisissures nobles du Pénicillium Roqueforti qui lui donne son goût caractéristique. Il offre en bouche une texture fondante, une saveur ovine très présente et une légère pointe de sel qui contentera même les plus exigeants.
Yaourt au lait de brebis 370g
6,15€La pièce
Yaourt de la Bêele nature!
Petite production fermière et locale à Monthonex sous Clermont, découvrez ces yaourts fermiers au lait de brebis.
Texture à la fois ferme et fondante.
Pot de 370g
Buchette de Manon BIO
6,95€La pièce
Une Manon proche de ses chèvres…
C’est l’histoire d’un jeune couple de producteurs fermiers qui a repris une ferme presque à l’abandon.
Leur cheptel de Rove se trouve dans un environnement provençal exceptionnel, ce qui confère au fromage des arômes très changeant.
Présenté sur une petite plaque en bois, ce délicat cylindre est orné d’une branche de sarriette, symbole de la région.
Tomme tressée
9,18€250G
Moelleuse et fondante, une tomme toute en tenue
Son nom vient de la forme de son moule inspiré des moules tressés en jonc utilisés autrefois.
Cette tomme BIO est fabriquée à partir de lait de chèvre des producteurs locaux. Sa technique de fabrication est typique de la Tomme, mais avec un petit secret de fabrication qui lui permet de garder une pâte fine et moelleuse et d’être à l’apogée de son goût après 4 mois d’affinage.
Gour Noir
7,70€La pièce
Naturellement cendré
C’est à la famille Arnaud en Corrèze, que nous devons ce fromage de chèvre à croûte naturellement cendrée.
Capricieux, le Gour noir nécessite des conditions d’affinage en cave fraîche et offre un goût aussi doux que corsé.
Le Gour noir est un fromage pour un affinage gras, dont la pâte ne supportera pas trop la dessiccation. Il faut donc préparer de bonnes tartines de pain de campagne avec qui le Gour noir s’accordera avec gourmandise.
Persillé des Aravis
28,70€Un fromage de la “Yaute”
Ce petit fromage de chèvre doit son nom au massif dont il est originaire.
Sa technique de fabrication rare et typique permet de répartir le travail du caillé sur plusieurs jours.
Un petit cylindre qui dévoile une nette typicité caprine en bouche.
Cosne de port Aubry
10,80€Demi
Sa forme suggestive en inspire plus d’un… son goût ravis chacun!
Voici le cousin du crottin de chavignol, de par ses origines et sa fabrication. Sa forme originale vient de l’ingéniosité d’un producteur qui a su pallier le manque de faisselles pour égoutter son caillé. Il les a tout simplement remplacées par les soutiens-gorge que Madame venait d’accrocher à l’étendage familial. Ce qui explique sa forme conique!
Nous pouvons remercier Monsieur, d’avoir eu ce sens de l’observation et Madame d’avoir une si généreuse poitrine …
Le bleu de Termignon
12,25€250g
5 producteurs pour ce bleu si précieux
Fabriqué artisanalement de juin à septembre dans les alpages de Termignon, en Haute-Maurienne, par Catherine, notre fidèle productrice, le Bleu de Termignon est un fromage rare puisqu’il est fabriqué par seulement 5 producteurs. La grande spécificité du Bleu de Termignon est qu’il est naturellement persillé contrairement aux autres bleus dont la pâte est ensemencée de pénicillium (ferment naturel qui permet au bleu de se développer).
Chaque bleu est donc unique, les nôtres sont affinés précieusement depuis septembre dans nos caves! Vous découvrirez une pâte ferme, friable et un goût prononcé en fonction de l’affinage.