fbpx
Mon panier
0,00

Boutique

Affichage des produits 1–24 sur 29

La Désirée 100% pasteurisée

25,00
La pièce

Toujours se faire plaisir avec du 100% pasteurisé!

Parce que certains ne peuvent pas manger de lait cru pendant une période spécifique de leur vie ou par choix. Parce que malgré cela vous aimez les bons produits, issus de producteurs passionnés et de productions artisanales…. Parce que le kiri, la vache qui rit et le Babybel ne vous font pas rêver… Pour toutes ces raisons, nous avons décidé de vous faire plaisir avec une box 100% pasteurisée.

La Désirée, c’est une sélection originale de 5 fromages pasteurisés, au lait de vache, de brebis et de chèvre, avec des saveurs et des textures différentes qui vous permettrons de varier vos plaisirs gustatifs. Dans cette box on retrouve: Le Timanoix: un fromage ancestral, le Brin du maquis: une blancheur et une fraîcheur intense pour ce fromage de Brebis aromatisé aux herbes du maquis Corse, la Fourme d’Ambert, le persillé sans trop de puissance, l’Ardi-Gasna: une texture ferme, un goût de lait de brebis tout doux, la Bonde du Poitou: un pur chèvre pour se faire plaisir, un goût caprin, une texture crémeuse et un cœur dense.

Attention la photo n’est pas conforme, 1 fromage a changé dans la sélection…

 

 

Chabichou du Poitou AOP

6,95
La pièce

Fromage symbolique de la région qui compte le plus de chèvre en France…

…le Chabichou du Poitou revendique une histoire de plusieurs siècles.

Comme les chèvres n’étaient pas soumises à des taxations, chaque famille confiait aux anciennes le soin de mener quelques bêtes  dans les chemins creux pour bien sûr faire des fromage et un peu de commerce. C’est à la fin du 19ème que certains artisans se sont spécialisés dans sa fabrication et en 1990 il obtient le label de qualité AOC, puis celui d’AOP en 1996. Ce label lui garantit un goût unique et une fabrication spécifique.

Affiné environ 2 mois, il présente une pâte blanche et ferme lorsqu’il est jeune. Plus il est affiné et plus sa pâte deviendra cassante et parfois coulante sous la croûte. Il dégage un petit goût lactique puis caprin. Un chèvre parfait au couteau mais également en cuisine.

 

 

 

 

Sainte-Maure de Touraine

10,90
La pièce

Le cylindre empaillé…plus connu sous le nom de Sainte-Maure de la Dragonnière

L’histoire raconte que ce sont des femmes arabes restées en France, après le départ des Sarrasins lors de la défaite de la bataille de Poitiers qui ont transmis la recette.

Bonifié avec le temps, ce fromage de chèvre est fabriqué avec les chèvres de races Alpine et Saanen.

Un morceau de paille marqué du nom du fabriquant traverse ce cylindre cendré afin de le consolider et d’en connaître sa traçabilité.

Selon l’affinage, il peut être doux ou corsé.

 

 

Persillé de Tarentaise

17,50
Demi

Le persillé était à Tignes bien avant la station de ski et même le barrage…

Ce beau cylindre d’un kilo qui mélange lait de chèvre et lait de vache est fabriqué par un des derniers spécialistes du Persillé. Son origine remonte loin dans l’histoire savoisienne.

Il est au petit soin du maître affineur durant 3 mois.

A terme il révèle une noble croûte grise et une pâte légèrement friable.

Son goût agréable laisse en bouche une légère acidité et un subtil goût caprin. Une moisissure naturelle bleue peut se développer dans sa pâte d’où son nom Persillé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouelle cendrée

9,60
La pièce

La Rouelle cendrée du Tarn…

On reconnait la Rouelle à sa forme d’anneau et sa coûte cendrée.

Une texture crémeuse qu’on aime tartiner sur un bon pain de campagne!

Pour les amateurs de fromage de chèvre, vous obtiendrez en bouche un petit goût acidulé et noiseté typique des chèvres qui vous laisseront sous le charme…

Ovalie Cendrée

6,95
La pièce

Nous vous proposons  un fromage au lait de chèvre pasteurisé dont la finesse de pâte et le goût sauront vous surprendre.

Pas besoin d’être un grand observateur pour deviner que l’Ovalie est un délicieux fromage de forme ovale avec une croûte cendrée et légèrement colorée grise claire.

A l’époque l’ajout de cendre aidait à la conservation des fromages…une technique qui même si elle a fait ses preuves il y a bien longtemps est toujours utilisée.

Son odeur de chèvre et de foin frais est un régal. Plus on pousse l’affinage plus sa saveur noisette se prononce…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lingot des Causses

8,70
La pièce

En Or ou en Fromage le lingot a beaucoup de valeur….A la Crèmerie des Marchés on préfère largement celui des Causses !

C’est souvent le fromage le plus jeune du plateau. Il doit sa récente naissance à l’initiative d’un producteur situé dans un petit Village du Lot (46) Lachapelle Auzac.

Dans ce coin de paradis les troupeaux de chèvres trouvent tout ce qu’il y a de meilleur pour donner au lingot un goût caprin. Sa fine pâte blanche et sa saveur fraîche vous donneront sans doute envie de le finir une fois entamé.

Commencez à faire des réserves, le jour ou l’or dépréciera le Lingot des Causses le remplacera…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auzanne

10,80
La pièce

Goûtez ce qu’il reste d’une pyramide tronquée…vous en dégusterez le meilleur…

C’est dans l’Indre au centre de la France que sa forme pyramidale a suscité beaucoup de rumeurs.

Aujourd’hui même on ne sait pas si il doit ses lignes à Napoléon, au clocher de Valençay ou au prince de Talleyrand, mais ce que l’on peut affirmer c’est que son goût caprin, sa pâte fine et onctueuse procurent beaucoup de plaisir en bouche.

Même tronquée, cette pyramide fait partie des grandes et devrait faire partie des 7 merveilles du monde…du fromage.

Couffy

7,80
La pièce

Ce palet cendré ravira surement le votre !!

Ce palet tronconique de 150 grammes est né au 19ème siècle avec le développement des cheptels de chèvres dans la région Centre.

A l’époque, le savoir-faire de fabrication se transmettait de mères en filles, les commerçants ambulants qui venaient acheter puis revendre le fromage aidaient à la distribution.

Sa finesse de pâte, son léger goût de champignon et sa croûte cendrée en ont fait un des fromages préférés des Loire et Chériens. Léger par son poids, dense par sa texture, ce “chèvre” atteint l’équilibre parfait lorsque son affinage touche à sa fin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rigotte de Condrieu AOP

1,95
La pièce

Fromage très ancien datant de l’époque gallo-romaine, qui trouve son origine dans les pentes du massif du Pilat.

On y trouve de nombreux ruisseaux dits “rigol” ou “rigot” d’où son nom Rigotte.

Un goût subtil et raffiné légèrement noiseté à associer aussi bien avec du sucré que du salé.

 

 

 

Bleu de Gex AOP

5,50
250G

Un bleu du Jura trop discret

Issu des techniques de fabrication fromagère des moines de l’abbaye de Sainte Claude, son origine semble remonter au 13ème siècle. Cette technique du “bleu persillé” type sassenage est alors importée par les migrants dauphinois refusant de devenir français suite aux dons de terres de Humbert II au roi de France.

Egalement appelé Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel, le Bleu de Gex est le premier des fromages au lait cru de vache à recevoir une reconnaissance officielle: AOC en 1977. Ce bleu offre une douceur naturelle, un goût de noisette, de champignon et une légère amertume.

 

 

 

 

 

Bleu d’Auvergne AOP

6,20
250G

Le bleu de caractère…

En 1845, le jeune Auvergnat Antoine Roussel fit l’expérience d’ensemencer son lait caillé avec un peu de moisissure formée sur du pain de seigle: il inventa le bleu! Puis il perfectionna sa recette en perçant son fromage avec une veille aiguille afin de laisser l’air passer et les moisissures se développer.

Une force de caractère pour ce bleu au goût parfumé qui développe en bouche des arômes de champignon sauvage, de crème et de sous-bois. Pour adoucir son goût, mélangez-le avec des noix ou de la poire.

 

Corne du diable BIO

6,50
La pièce

Bougre de diable !!! il va vous échauffer les papilles…

C’est dans le Var, à l’abri d’une forêt de feuillus, qu’un petit producteur est à l’origine de ce fromage.

Sa forme triangulaire nous rappelle les cours de géométrie. Ses grains de poivre parsemés sur la croûte lui donne un côté diabolique mais vous pouvez choisir : les déguster ou les enlever. Dans tous les cas vous apprécierez sa texture dense presque croquante et son goût savoureux herbacé qui vous fera oublier les longues heures passées sur les bancs de l’école.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fourme d’Ambert AOP

5,05
HUITIEME

Fourmidable…

La fourme d’Ambert est connue de façon certaine depuis le moyen-âge dans les jasseries du Haut-Forez. C’est dans ces “jas” (bâtiments) exposées en pleine forêt à l’abri du vent que côtoyaient animaux, fromagerie et habitation.

Ce n’est qu’au début du 20ème siècle que la fabrication de la fourme d’Ambert se délocalise des Monts du Forez.

Cette fourme offre une texture souple, onctueuse et fondante et une saveur légèrement salée. Son goût et son odeur de bleu et de cave caractéristiques nous donne un fromage assez rond et sans trop de puissance en bouche.

 

 

 

Fourme de Montbrison AOP

8,10
HUITIEME

Un des plus anciens fromages persillés…

L’origine de la Fourme remonte à l’époque féodale au 8ème siècle. Dans la commune de La Chaulme, 7 pierres taillées surplombent la porte d’entrée de la chapelle. On reconnaît le beurre, le saucisson, le jambon, les œufs, le foin, les céréales et la fourme que le serf devait fournir au seigneur pour s’acquitter de son impôt sur la dîne.

Utilisé en cuisine au travers de nombreuses recettes, sachez aussi l’apprécier au couteau. Son goût marquant mais pas fort, issu d’un savoir faire ancestral, le rend célèbre chez les amateurs de fromage de caractère.

 

 

Gorgonzola l’Angelo AOP

4,95
250G

Le bleu “dolce” d’Italie

Ce bleu persillé est né par erreur dans la ville de Gorgonzola et est aujourd’hui produit aux alentours. Sa douceur lui permet de séduire les personnes qui n’aiment pas habituellement les bleus.

Excellent au couteau, il se mélange aussi parfaitement chaud avec des féculents (pâtes, risotto…), gratin de légumes et même avec quelques fruits tels que la pomme et la poire.

 

Le bleu 1924

8,80
250g

Le bleu inspiré du Roquefort…

Un de nos coup de cœur, vous ne connaissez peut-être pas encore le 1924 ! Inspiré du Roquefort, ce persillé à la particularité d’être pasteurisé et au lait de mélange vache et brebis, issu de la pure tradition du massif central. Mais pourquoi 1924 ?
C’est tout simple, en 1925, la première Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) a été mise en place. Il s’agissait du Roquefort au lait 100% brebis. C’est donc avec un peu d’humour et en souvenir des fromages fabriqués à l’époque avec des laits mélangés que ce nom très simple a été choisi par la maison Mons. Affinés minimum 4 mois en cave humide et fraîche, sa texture beurrée se rapproche de celle du Roquefort, en revanche au niveau du goût il sera plus doux et moins prononcé.

 

 

 

Mistralou Bio

4,99
La pièce

Le vent souffle sur la Provence…

C’est l’histoire d’un jeune couple de producteurs fermiers qui a repris une ferme presque à l’abandon.

Leur cheptel de Rove se trouve dans un environnement provençal exceptionnel ce qui confère au fromage des arômes très changeant.

Le Mistralou en forme de petit pavé est orné d’une feuille de châtaigner en hommage à ses origines.

 

 

 

Pélardon AOP

3,60
La pièce

Les senteurs des Cévennes…

Né dans les Cévennes, le Pélardon est une Appellation d’Origine Protégée depuis 2001.

Les chèvres de races Alpine, Saanen et Rove évoluent dans les montagnes au sein d’un biotope riche en châtaigner.

Son goût est ainsi noiseté et caprin, sa texture souple et fondante.

 

 

 

Roquefort Le vieux berger AOP

9,25
250G

Mangez du Roquefort et devenez fort comme un roc.

En 2023, nous fêtons les 100 ans de notre producteur, La maison Combes!

La légende veut qu’un pâtre amoureux, pour suivre une bergère, aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte du Combalou. Revenant plus tard en ce lieu, il découvrit le fromage couvert de moisissure. Il le goûta et s’en régala. Le Roquefort était né. Fabriqué uniquement avec des brebis Lacaune il fut la première AOC Française en 1925.

Les grottes du Combalou naturellement ventilées permettent à sa pâte de développer les moisissures nobles du Pénicillium Roqueforti qui lui donne son goût caractéristique. Il offre en bouche une texture fondante, une saveur ovine très présente et une légère pointe de sel qui contentera même les plus exigeants.

 

 

 

 

 

Rocamadour AOP

1,90
La pièce

Le cabécou de Rocamadour.

Appartenant à la famille des cabécous, ce petit palet cylindrique attire un grand nombre de pèlerins, car il se situe sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.

Chaud ou froid, seul ou accompagné, ce petit chèvre vous séduira à chacune de vos dégustations.

 

 

 

Grataron d’Arêches

5,50
Demi

L’incontournable chèvre de Savoie…

Le Grataron d’Arêches, également appelé Graitairon est un fromage de chèvre à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, fabriqué dans le Beaufortain. Son goût crémeux et sa texture ferme le rendent idéal en casse-croûte.

 

 

 

 

 

 

Chevrotin AOP

5,50
Demi

Caprin fondant crémeux… Humm le Chevrotin !!!

En Haute-Savoie, la chaîne des Aravis est autant connue pour ses pentes agréables à skier que pour ses fromages. Les chèvres de race locale: Commune de Savoie, chèvre à Barrette et Alpine chamoisée donnent naissance à ce chevrotin unique.

Est-ce la maîtrise de fabrication de Catherine et Dédé, la richesse du sol, ou le paysage qui donne au fromage cette texture crémeuse et cette douce saveur ? Les trois sont sans doute indispensables !

En été, notre couple de producteur monte en alpage et sort ainsi de leur zone AOP. Ils ne peuvent donc pas appeler leur fromage chevrotin AOP. D’où le nom “Crémeux des cimes”. Mais rassurez-vous c’est le même!

Affiné entre 3 et 6 semaines le maître fromager saura vous le servir au bon moment pour une dégustation encore plus savoureuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tomme tressée

9,18
250G

Moelleuse et fondante, une tomme toute en tenue

Son nom vient de la forme de son moule inspiré des moules tressés en jonc utilisés autrefois.

Cette tomme BIO est fabriquée à partir de lait de chèvre des producteurs locaux. Sa technique de fabrication est typique de la Tomme, mais avec un petit secret de fabrication qui lui permet de garder une pâte fine et moelleuse et d’être à l’apogée de son goût après 4 mois d’affinage.

 

Gagnez du temps, faites votre commande en ligne et récupérez-là le jour de votre choix en boutique ou sur les marchés avec le Click and Collect. Envoyez vos fromages en France métropolitaine en 24h seulement avec le service Chronofresh, une livraison qui vous garantie le maintien de la chaîne du froid! C'est à vous! Attention, nous ne ferons pas d'expédition la semaine du 6 mai, chronofresh faisant le pont :) Ignorer