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Famille de fromage : Fromage de chèvre

Affichage des produits 1–24 sur 40

Chabichou du Poitou AOP

5,80
La pièce

Fromage symbolique de la région qui compte le plus de chèvre en France…

…le Chabichou du Poitou revendique une histoire de plusieurs siècles.

Comme les chèvres n’étaient pas soumises à des taxations, chaque famille confiait aux anciennes le soin de mener quelques bêtes  dans les chemins creux pour bien sûr faire des fromage et un peu de commerce. C’est à la fin du 19ème que certains artisans se sont spécialisés dans sa fabrication et en 1990 il obtient le label de qualité AOC, puis celui d’AOP en 1996. Ce label lui garantit un goût unique et une fabrication spécifique.

Affiné environ 2 mois, il présente une pâte blanche et ferme lorsqu’il est jeune. Plus il est affiné et plus sa pâte deviendra cassante et parfois coulante sous la croûte. Il dégage un petit goût lactique puis caprin. Un chèvre parfait au couteau mais également en cuisine.

 

 

 

 

Sainte-Maure de la Dragonnière

9,45
La pièce

Le cylindre empaillé…

L’histoire raconte que ce sont des femmes arabes restées en France, après le départ des Sarrasins lors de la défaite de la bataille de Poitiers qui ont transmis la recette.

Bonifié avec le temps, ce fromage de chèvre est fabriqué avec les chèvres de races Alpine et Saanen.

Un morceau de paille marqué du nom du fabriquant traverse ce cylindre cendré afin de le consolider et d’en connaître sa traçabilité.

Selon l’affinage, il peut être doux ou corsé.

 

 

Quenette Albigeoise

4,95
La pièce

La Bouyguette

Né dans la garrigue, ce fromage de chèvre en forme de “navette” évoque les parfums du midi comme le thym et le romarin.

Crémeux et onctueux, il fond en bouche et développe des arômes légers très lactiques…

Fermez les yeux, goûtez…savourez les saveurs du sud.

 

Pouligny

8,99
La pièce

Le clocher si parfumé…

La forme pyramidale de ce fromage serait, dit-on, inspirée du clocher de l’église de Pouligny Saint Pierre.

Elevées dans le parc naturel régional de la Brenne au sud du Berry, les chèvres offrent un lait parfumé aux cerisiers, aux landes, au sainfoin.

Sa saveur est fraîche et acidulée, son goût est fin et délicat avec des arômes de noisette, et de chèvre qui s’accentuent avec le prolongement de l’affinage.

De quoi éveiller vos papilles…

 

Mothais sur feuille

5,95
La pièce

Appelé aussi le “sur-feuille” au 18ème siècle, ce petit fromage de chèvre n’était produit au départ que pour les besoins de la famille.

Grâce à la révolution industrielle, la demande s’est accrue et a permis la création d’une première laiterie. La renommée du Mothais sur feuille n’est aujourd’hui plus à faire.

Sa feuille de châtaigner qui l’entoure assure le drainage du petit lait et sert d’absorbeur d’humidité.

 

 

 

 

 

Persillé des Aravis

26,50

Un fromage de la “Yaute” 

Ce petit fromage de chèvre doit son nom au massif dont il est originaire.

Sa technique de fabrication rare et typique permet de répartir le travail du caillé sur plusieurs jours.

Un petit cylindre qui dévoile une nette typicité caprine en bouche.

 

 

 

 

 

Gour Noir

7,45
La pièce

Naturellement cendré

C’est à la famille Arnaud en Corrèze, que nous devons ce fromage de chèvre à croûte naturellement cendrée.

Capricieux, le Gour noir nécessite des conditions d’affinage en cave fraîche et offre un goût aussi doux que corsé.

Le Gour noir est un fromage pour un affinage gras, dont la pâte ne supportera pas trop la dessiccation. Il faut donc préparer de bonnes tartines de pain de campagne avec qui le Gour noir s’accordera avec gourmandise.

 

 

 

Persillé de Tarentaise

16,45
Demi

Le persillé était à Tignes bien avant la station de ski et même le barrage…

Ce beau cylindre d’un kilo qui mélange lait de chèvre et lait de vache est fabriqué par un des derniers spécialistes du Persillé. Son origine remonte loin dans l’histoire savoisienne.

Il est au petit soin du maître affineur durant 3 mois.

A terme il révèle une noble croûte grise et une pâte légèrement friable.

Son goût agréable laisse en bouche une légère acidité et un subtil goût caprin. Une moisissure naturelle bleue peut se développer dans sa pâte d’où son nom Persillé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crottin de Chavignol AOP

3,60
La pièce

Un crottin pas comme les autres…

Depuis le XVème siècle, les Sancerrois fabriquent du fromage de chèvre.

C’est en 1929 que ces fromages prennent le nom de Crottin de Chavignol, rappelant son aspect ratatiné, sec et parfois noirâtre.

Mais rassurez-vous, en bouche il ne vous laissera pas indifférent.

 

 

 

Bi-caillou

5,40
La pièce

Le pavé Corrézien…

Le bi-caillou est un fromage de chèvre cendré en forme de pavé qui tire son nom des chemins gris empierrés qui parcourent la région rurale et préservée de la Corrèze.

Sa texture fine et fondante soulève un goût frais et subtil de foin et de lait.

 

 

Bonde du Poitou

6,95
La pièce

Une vraie bombe cette bonde !!!

Fabriqué dans une petite laiterie de Poitou-Charentes, cette petite bonde est un fromage unique qui reflète le terroir de sa région, renommée par la qualité de son lait et la tradition dans la fabrication du fromage de chèvre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Charoline

8,80
La pièce

Le cylindre de Charolles…

Le Charoline est un fromage de Bourgogne de forme cylindrique légèrement noiseté. Ce “chèvre” renferme des saveurs douces de crème ainsi que des arômes de végétaux évoluant avec l’âge.

 

Cosne de port Aubry

10,50
Demi

Sa forme suggestive en inspire plus d’un… son goût ravis chacun!

Voici le cousin du crottin de chavignol, de par ses origines et sa fabrication. Sa forme originale vient de l’ingéniosité d’un producteur qui a su pallier le manque de faisselles pour égoutter son caillé. Il les a tout simplement remplacées par les soutiens-gorge que Madame venait d’accrocher à l’étendage familial. Ce qui explique sa forme conique!

Nous pouvons remercier Monsieur, d’avoir eu ce sens de l’observation et Madame d’avoir une si généreuse poitrine …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Box raclette à partir de 2 personnes

19,00
2

Parce que la raclette “ça réchauffe le cœur et le corps”, parole de votre fromager,  nous vous proposons cette box raclette “fromage et charcuterie”.

Dans cette box vous aurez un assortiment de 200g de fromage par personne avec de la Raclette fermière, Raclette fumée et Bleu de Gex AOP.

A partir de 6 personnes, cet assortiment sera complété de Morbier AOP et de Raclette de chèvre.

 

En charcuterie, nous avons choisi la Maison Baud, de Haute-Savoie, pour leur qualité et leur savoir-faire artisanal en salaisons.

Dans la box, vous trouverez 100 à 150g par personne avec une sélection en fonction du nombre de personne parmi le Jambon Cuit Artisanal supérieur 3 noix, le Jambon Sec “Savoyard” 13 mois, le Saucisson artisanal géant nature, la Noix de jambon fumée et la Coppa.

 

Une box pour 2 à 10 personnes au tarif de 9,50€ par personne.

 

Complétez votre Box avec les incontournables Cornichons et Pickles de Monsieur appert, fabriqués en France bien entendu!

Ovalie Cendrée

5,99
La pièce

Nous vous proposons  un fromage au lait de chèvre pasteurisé dont la finesse de pâte et le goût sauront vous surprendre.

Pas besoin d’être un grand observateur pour deviner que l’Ovalie est un délicieux fromage de forme ovale avec une croûte cendrée et légèrement colorée grise claire.

A l’époque l’ajout de cendre aidait à la conservation des fromages…une technique qui même si elle a fait ses preuves il y a bien longtemps est toujours utilisée.

Son odeur de chèvre et de foin frais est un régal. Plus on pousse l’affinage plus sa saveur noisette se prononce…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lingot des Causses

6,95
La pièce

En Or ou en Fromage le lingot a beaucoup de valeur….A la Crèmerie des Marchés on préfère largement celui des Causses !

C’est souvent le fromage le plus jeune du plateau. Il doit sa récente naissance à l’initiative d’un producteur situé dans un petit Village du Lot (46) Lachapelle Auzac.

Dans ce coin de paradis les troupeaux de chèvres trouvent tout ce qu’il y a de meilleur pour donner au lingot un goût caprin. Sa fine pâte blanche et sa saveur fraîche vous donneront sans doute envie de le finir une fois entamé.

Commencez à faire des réserves, le jour ou l’or dépréciera le Lingot des Causses le remplacera…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Royale

54,00
La pièce

Régalez vos papilles…

La Royale, c’est la boîte idéale pour votre repas de fête! Disponible de décembre à fin janvier, on y retrouve l’Etivaz, cette star Suisse, le Persillé des Aravis rare et précieux, le bleu 1924, le Brillat Savarin truffé pour le côté festif et le Langres . Cet assortiment est complété par une confiture de “coing poire épices” de notre productrice locale qui s’associe parfaitement avec l’ensemble des fromages et qui développera en bouche de nouvelles saveurs!

Boîte pour 8 à 10 personnes, 1.2 à 1.3 kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.

Disponible également, la Festive, l’Originale, la 100% chèvreLa Savoyarde, et La sélection du fromager

 

Tronquée d’Auzanne

8,95
La pièce

Goûtez ce qu’il reste d’une pyramide tronquée…vous en dégusterez le meilleur…

C’est dans l’Indre au centre de la France que sa forme pyramidale a suscité beaucoup de rumeurs.

Aujourd’hui même on ne sait pas si il doit ses lignes à Napoléon, au clocher de Valençay ou au prince de Talleyrand, mais ce que l’on peut affirmer c’est que son goût caprin, sa pâte fine et onctueuse procurent beaucoup de plaisir en bouche.

Même tronquée, cette pyramide fait partie des grandes et devrait faire partie des 7 merveilles du monde…du fromage.

La Festive

50,00
La pièce

Surprenez vos convives…

La festive c’est la boîte idéale pour votre repas de fête! Disponible de novembre à fin janvier, on y retrouve notre star “le 30 mois”, ce comté AOP que nous avons affinés de longs mois dans nos caves et que nous sortons spécialement pour l’occasion! Le Roquefort AOP, le Petit Blaja en chèvre, le Brie truffé pour le côté très festif et lKintia en Brebis. Cet assortiment est complété par une confiture de noël de notre productrice locale qui s’associe parfaitement avec l’ensemble des fromages et qui développera en bouche de nouvelles saveurs!

Boîte pour 8 à 10 personnes, 1.2 à 1.3 kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.

Disponible également, la Royale, l’Originale, la 100% chèvreLa Savoyarde, et La sélection du fromager

 

Selles sur Couffy

5,99
La pièce

Ce palet cendré ravira surement le votre !!

Ce palet tronconique de 150 grammes est né au 19ème siècle avec le développement des cheptels de chèvres dans la région Centre.

A l’époque, le savoir-faire de fabrication se transmettait de mères en filles, les commerçants ambulants qui venaient acheter puis revendre le fromage aidaient à la distribution.

Sa finesse de pâte, son léger goût de champignon et sa croûte cendrée en ont fait un des fromages préférés des Loire et Chériens. Léger par son poids, dense par sa texture, ce “chèvre” atteint l’équilibre parfait lorsque son affinage touche à sa fin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’Originale 8-10 personnes

48,00
La pièce

Surprenez vos convives…

Pour cette boîte à fromage, on vous propose de sortir des sentiers battus et de découvrir des fromages que vous n’auriez peut-être jamais tenté. L’assortiment est varié, il y en aura pour tous les goûts du persillé à la pâte pressée cuite en passant par le chèvre et la brebis. On retrouve Le Gaperon fermier, le Timanoix, le Bleu 1924, le Kintia, la Tomme du Bornandin, le Brin du Maquis et le Capriccio. Boîte pour 8 à 10 personnes, 1.3 à 1.5kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.

Disponible également, la 100% chèvreLa Savoyarde et La sélection du fromager.

 

La Savoyarde 8-10 personnes

37,00
La pièce

La Savoie servit sur un plateau!

Amoureux des fromages savoyards, cette boîte est faite pour vous. Vous y retrouverez le Reblochon fermier AOP, l’Abondance fermier AOP, la Tome des Bauges fermière AOP, le Bleu de Bonneval et le Chèvre Tarentais*. Des textures et saveurs différentes, du bleu, du chèvre, du moelleux du ferme.. Des produits sélectionnés parmi les meilleurs producteurs de notre région et affinés par nos soins dans nos caves d’Annecy. Boîte pour 8 à 10 personnes soit entre 1.2 et 1.3kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.

Existe en petit format pour 4 à 5 personnes. Disponible également, la 100% chèvre, L’originale et La sélection du fromager

*Nous suivons la saisonnalité des produits, ainsi en fonction de la saison, le Tarentais peut être remplacé par un autre chèvre local.

Rigotte de Condrieu AOP

1,80
La pièce

Fromage très ancien datant de l’époque gallo-romaine, qui trouve son origine dans les pentes du massif du Pilat.

On y trouve de nombreux ruisseaux dits “rigol” ou “rigot” d’où son nom Rigotte.

Un goût subtil et raffiné légèrement noiseté à associer aussi bien avec du sucré que du salé.

 

 

 

La 100% chèvre 8-10 personnes

39,00
La pièce

Rien que du lait de chèvre!

Pour les amateurs de fromage de chèvre, nous avons sélectionnés pour vous 5 fromages aux textures et aux saveurs différentes. L’Ovalie cendrée, le Persillé de Tarentaise, Le Pouligny, le Crottin de Chavignol AOP et le Chabichou du Poitou. Des produits sélectionnés parmi les meilleurs producteurs et affinés par nos soins dans nos caves d’Annecy. Boîte pour 8 à 10 personnes soit entre 1 et 1.2 kg de fromage. Nos boîtes sont faites artisanalement, elles servent à la fois de plateau de présentation mais également de contenant pour conserver votre fromage au frais. Vous pourrez la réutiliser pour d’autres occasions! Les étiquettes produits sont fournies avec la boîte.

Disponible également, la Savoyarde, L’originale et La sélection du fromager.

 

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